terça-feira, 29 de setembro de 2009

Vitaminas - Como não desperdiçá-las nos alimentos

Calor, água, luz e oxigênio podem destruir as vitaminas em alimentos. Quinze minutos de imersão podem remover 2 - 30% da vitamina C em vegetais. O cozimento subsequente destrói de 10 a 60%, dependendo do tipo de fruta/legume e do procedimento usado.
Nem todo legume que consumimos é fresco. De fato, desde que a cadeia de distribuição congelada seja respeitada, os legumes congelados frequentemente contêm mais vitaminas do que os “frescos” que ficaram muito tempo nas prateleiras.
Algumas precauções podem ajudar a reduzir as perdas de nutrientes associadas ao cozimento dos alimentos:
- Frutas e legumes devem ser consumidos rapidamente e mantidos protegidos da luz no refrigerador quando possível (alface, couve-flor, espinafre, cebola, maçã, pera, uva, etc.)
- Lave em água corrente primeiro, corte ou fatie depois
- Adicionar algumas gotas de limão ou vinagre a frutas ou legumes depois de cortá-los ou fatiá-los reduz a destruição de vitamina C
- De preferência, cozinhar os legumes no vapor em vez de ferver
-Aproveite a água do cozimento (imediatamente) para fazer um molho ou sopa
- Cozinhe frutas, legumes e pratos congelados sem descongelar previamente
- Aproveite o suco de legumes enlatados no preparo dos alimentos, pois o mesmo contém vitaminas e minerais.
- Use o micro- ondas para aquecer porções pequenas de legumes cozidos ou conservados
- Cozinhar os alimentos por muito tempo destrói as vitaminas.

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