terça-feira, 6 de outubro de 2009

Vitaminas – Na dose certa

As vitaminas desempenham múltiplas funções. Embora sua presença nos alimentos seja essencial à vida, o consumo excessivo é prejudicial. Portanto, elas devem ser consumidas com critério, de acordo com a necessidade. Doses mais altas podem ser necessárias em alguns casos, como na gravidez , quando as necessidades da mãe e do bebê são maiores e em casos de pessoas idosas ou hospitalizadas devido à perda do apetite, entre outros fatores.

Os fatores relacionados às deficiências de vitaminas podem estar relacionados tanto a oferta insuficiente como com problemas metabólicos, digestivos ou de absorção:

-dietas para perda de peso

- dieta monótona, sem variação

- consumo crônico de álcool

- perda por cozimento, imersão ou preparação alimentar imprópria (causa importante
da perda de vitaminas)

- produção insuficiente de enzimas digestivas

- absorção de vitaminas prejudicada por medicamentos

- doenças específicas de natureza digestiva, hepática ou inflamatória.

A suplementação vitamínica feita através de drágeas, xaropes ou em pó para preparo pode ser realmente útil quando constatado uma deficiência por meio de sintomas e/ou através de exames complementares, mas deve ser feito com criterioso acompanhamento médico.

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